Сталинский ампир, имя Пушкина и море истории: как появилась, чем живёт и к чему стремится главная библиотека Удмуртии
(Текст и аудио: Никита Терентьев)
Как писал Иосиф Бродский, свобода существует затем, чтобы ходить в библиотеку. Находясь в Ижевске, неважно, турист вы или местный житель, вопрос о том, с какой библиотеки начинать прощупывать эту самую свободу, не стоит: все дороги приведут к Национальной библиотеке Удмуртской Республики – главной в регионе.
Здание на улице Советской, где мы сейчас находимся, открыло читателям свои двери совсем недавно, в сентябре 2021 года. До этого в течение нескольких лет его обновляли и реконструировали. Специалисты старались сохранить величие сталинского ампира и привнести отвечающие современным стандартам новшества.
Сложно окунуться в историческую ретроспективу, не утонув при этом в сотнях дат и фактов, которыми может похвастаться книжная жемчужина Ижевска, однако, мы всё-таки попробуем. И начнём с 1918 года, когда Ижевский городской совет решает объединить книжные фонды сразу двух волостных библиотек, библиотеки оружейного завода, Офицерского собрания и нескольких частных.
Решение быстро воплощают в жизнь, собрав около 20 000 различных книг. Они, кстати, до сих пор хранятся в секторе редких и ценных документов. За первые 40 лет своей истории библиотека путешествует по городу, сменяя почти десяток адресов, пока, наконец, не закрепляется на Советской. Раньше на этом месте находился один из старейших храмов города, но в 30-е годы его сначала закрыли, после чего разрушили.
Здание на улице Советской, где мы сейчас находимся, открыло читателям свои двери совсем недавно, в сентябре 2021 года. До этого в течение нескольких лет его обновляли и реконструировали.
Специалисты старались сохранить величие сталинского ампира и привнести отвечающие современным стандартам новшества. Сложно окунуться в историческую ретроспективу, не утонув при этом в сотнях дат и фактов, которыми может похвастаться книжная жемчужина Ижевска, но мы всё-таки попробуем.
Пока на месте бывшего храма идёт строительство здания для республиканской библиотеки, которая к тому времени уже носит имя Александра Пушкина, оказывается, что в столице Удмуртии нет ни одного памятника Владимиру Ленину. Местные чиновники решают исправить ситуацию, и лучшего места, чем сквер у библиотеки, найти не могут.
Но вот беда: здесь должен был появиться памятник Пушкину. Солнце русской поэзии, да и библиотека носит его имя! В итоге, выбирая между Александром Сергеевичем и Владимиром Ильичом, власти останавливаются на втором. А заодно и присваивают библиотеке имя Ленина.
Однако мы отвлеклись. На дворе середина XX века, и библиотека переезжает в новое просторное здание в стиле сталинского ампира. Кстати, примерно в это же время схожие по архитектуре библиотеки открывают ещё в нескольких областных и республиканских центрах СССР. Это, например, Ставропольская краевая библиотека имени Михаила Лермонтова или Орловская библиотека имени Надежды Крупской. Эпоха сталинского ампира – явление, которое не ограничилось московскими высотками.
Пока на месте бывшего храма идёт строительство здания для республиканской библиотеки, которая к тому времени уже носит имя Александра Пушкина, оказывается, что в столице Удмуртии нет ни одного памятника Владимиру Ленину.
Местные чиновники решают исправить ситуацию, и лучшего места, чем сквер у библиотеки, найти не могут. Но вот беда: здесь должен был появиться памятник солнцу русской поэзии.
Сейчас принято сравнивать площадь чего бы то ни было с футбольными полями, так вот: площадь нового здания составила 4200 квадратных метров – это примерно треть от поля стадиона «Зенит» в Ижевске. Правда, хранить почти полмиллиона книг и документов удобнее всё-таки в здании, а не на поле, и такое здание появилось. Больше 50 лет ежегодно сюда приходят десятки тысяч читателей.
Но времена меняются, и в начале этого века здание библиотеки уже не соответствует многим современным стандартам. Тогда региональные и федеральные власти задумываются о реконструкции библиотеки. Решено сохранить парадный фасад, восстановить балюстраду, а вот заднюю часть здания перестроить.
Сейчас принято сравнивать площадь чего бы то ни было с футбольными полями, так вот: площадь нового здания составила 4200 квадратных метров – это примерно треть от поля стадиона «Зенит» в Ижевске.
Путь от решения реконструировать здание до окончательного исполнения занял несколько лет, и теперь площадь Национальной библиотеки Удмуртской Республики достигает 9000 квадратных метров – а это, дорогие друзья, уже почти всё футбольное поле стадиона «Зенит»!
Если же отвлечься от сомнительных сравнений, то у нас останутся сухие факты, которые способны говорить за себя: реконструкция стоила около 630 млн рублей, площадь здания увеличилась вдвое, сейчас в фонде библиотеки более 1,5 млн книг, редких документов, ценных изданий. И единственное, что точно не изменилось – это радушие сотрудников библиотеки, их профессионализм и любовь к своему делу.
«Мы на пороге исторического культурного события не только для Ижевска и Удмуртии, но и для России. Такие великолепные дворцы книги сейчас открываются нечасто», – сказала на открытии обновлённой "Ленинки" директор Национальной библиотеки УР Татьяна Тенсина.
Путь от решения реконструировать здание до окончательного исполнения занял несколько лет, и теперь площадь Национальной библиотеки Удмуртской Республики достигает 9000 квадратных метров – а это, дорогие друзья, уже почти всё футбольное поле стадиона «Зенит»!
Если же отвлечься от сомнительных сравнений, то у нас останутся сухие факты, которые способны говорить за себя: реконструкция стоила около 630 млн рублей, площадь здания увеличилась вдвое, сейчас в фонде библиотеки более 1,5 млн книг, редких документов, ценных изданий.
Мы находимся в исторической части здания главной республиканской библиотеки. Здесь нас встречают сотрудники отдела регистрации читателей и статистики. Они помогут записаться в библиотеку, получить читательский билет, подскажут график работы и, если сделаете им комплимент, приятно улыбнутся.
Каждый год через сотрудников отдела регистрации проходят почти 20 000 читателей. А общий фонд библиотеки, как мы говорили ранее, состоит из 1,5 млн различных книг, ценных документов и другой литературы. Кстати, в профессиональной среде всё это называют «единицами хранения».
Как вы понимаете, особую гордость у сотрудников Национальной библиотеки вызывает лестница, ведущая на второй этаж. Оно и неудивительно: она приковывает внимание каждого посетителя отреставрированного здания блеском, каменной массивностью и цветовой лёгкостью. Это отдельный экспонат библиотеки, на уход за которым, как может показаться, брошены силы всех здешних уборщиц.
Именно с этой лестницы начинается знакомство читателей с именитыми соотечественниками, родом из Удмуртии. Поднявшись на промежуточную, междуэтажную площадку, вы увидете цитаты писателя Кузебая Герда, композиторов Петра Чайковского и Геннадия Корепанова-Камского, а также некоторые выдержки из удмуртского фольклора.
«А мне особенно дорого, что поэзия, проза, драматургия и публицистика удмуртских и русских писателей республики всегда носили и носят патриотический, просветительский, интернациональный характер», – говорит нам из прошлого конструктор Михаил Калашников, пусть и не родившийся в Удмуртии, но ставший для неё по-настоящему родным человеком.
Как вы понимаете, особую гордость у сотрудников Национальной библиотеки вызывает лестница, ведущая на второй этаж. Оно и неудивительно: она приковывает внимание каждого посетителя отреставрированного здания блеском, каменной массивностью и цветовой лёгкостью.
Это отдельный экспонат библиотеки, на уход за которым, как может показаться, брошены силы всех здешних уборщиц.
Слева от входа располагается литературная гостиная. Здесь, как и десятки лет назад, проходят камерные лекции, встречи с писателями, презентации книг и различные выставки. Кроме того, если вам нужно организовать научную конференцию – ну мало ли – литературная гостиная отлично для этого подойдет. Старожилы помнят, раньше здесь находился так называемый голубой зал. Да, цветовое решение немного поменялось, но общее оформление осталось выдержанным в классическом стиле.
Слева от входа располагается литературная гостиная. Здесь, как и десятки лет назад, проходят камерные лекции, встречи с писателями, презентации книг и различные выставки.
Кроме того, если вам нужно организовать научную конференцию – ну мало ли – литературная гостиная отлично для этого подойдет. Старожилы помнят, раньше здесь находился так называемый голубой зал. Да, цветовое решение немного поменялось, но общее оформление осталось выдержанным в классическом стиле.
Напротив литературной гостиной мы найдём центр национальной и краеведческой литературы и библиографии. Здесь собраны уникальные краеведческие издания, включая те, что написаны на удмуртском языке. Кстати, весомая часть этих книг доступна в Национальной электронной библиотеке, поэтому не удвивляйтесь большому количеству свободного пространства.
Напротив литературной гостиной мы найдём центр национальной и краеведческой литературы и библиографии. Здесь собраны уникальные краеведческие издания, включая те, что написаны на удмуртском языке.
Кстати, весомая часть этих книг доступна в Национальной электронной библиотеке, поэтому не удвивляйтесь большому количеству свободного пространства.
В правом крыле здания находятся игровая и литературное кафе. В кафе вы можете расположиться сами, а в игровой комнате — оставить своего ребёнка с опытными педагогами. Здесь для малышей устраивают индивидуальные и групповые занятия, а также проводят праздники.
Стоит отметить, что сотрудники библиотеки, стараясь помочь не только детям, но и взрослым, идут в ногу со временем. И в этом достаточно просто убедиться, просто открыв их сайт. В разделе «Виртуальная справочная служба» профессионалы ответят на все ваши вопросы, связанные с книгами:
Когда появился первый переплёт? Что представляет из себя мифология удмуртов? Где найти тексты об урбанизации советской Сибири? Да-да, это самые настоящие запросы, на которые в библиотеке нашлись исчерпывающие ответы.
В правом крыле здания находятся игровая и литературное кафе. В кафе вы можете расположиться сами, а в игровой комнате — оставить своего ребёнка с опытными педагогами. Здесь для малышей устраивают индивидуальные и групповые занятия, а также проводят праздники.
В северном коридоре располагаются внутренние службы библиотеки, в том числе отдел информационных технологий. Именно здесь занимаются оцифровкой книг, документов и даже газетных изданий.
Кстати, о последних: в 2022-м году специалисты этого отдела занимались оцифровкой газеты «Ижевская правда», которая ведёт свою историю с большевистской революции. Тогда, правда, не скупились на слова, поэтому первый номер вышел под названием «Известия Ижевского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Через год название сократили до «Борьбы», а позже начали искать золотую середину: «Ижевская правда», «Удмуртская правда».
Впрочем, газетные издания – это лишь малая толика из общего объема работы отдела информационных технологий. Если вы попросите, сотрудники обязательно не только расскажут, но и покажут, как происходит оцифровка и какое оборудование при этом используют.
В северном коридоре располагаются внутренние службы библиотеки, в том числе отдел информационных технологий. Именно здесь занимаются оцифровкой книг, документов и даже газетных изданий.
В левом крыле здания располагается арт-центр, он же — сектор литературы по искусству. Если вы считаете себя поклонником музыки во всех её ипостасях, то здесь вас точно заинтересуют богатейший в республике нотный фонд и крупнейшая коллекция грампластинок.
Помимо этого, для гостей и жителей республиканской столицы в арт-центре проводят просветительские встречи, а также создают тематические объединения и клубы.
Спустившись в подвал, мы обнаружим региональный центр консервации и сохранности документов. Сотрудники этого отдела восстанавливают не только книги библиотеки, но и исторические документы местных жителей, например письма времён Великой Отечественной войны.
Помимо вышеперечисленного, сотрудники отдела рассказывают гостям библиотеки о методах и способах сохранения документов, реставрируют и заново переплетают старинные книги, а также консультируют коллег из других библиотек, архивов и музеев. Для этого даже мастер-классы организуют! Надеемся, вы сумеете побывать на одном из таких!
В правом крыле второго этажа нас ждет мобильный офис, предназначенный для встреч и занятий с небольшими группами. И если в целом интерьеры библиотеки во время реконструкции старались сохранить в стиле советского классицизма, то мобильный офис сделали максимально современным. Надеемся, вы открыли эту экскурсию в первой половине XXI века, и мобильный офис действительно всё ещё выглядит современно.
Повернув в северный коридор второго этажа, мы попадем в одно из самых интересных мест библиотеки – отдел редких и ценных документов. В частности, здесь хранятся самые первые книги фонда, собранные в начале прошлого столетия.
Как говорят сотрудники библиотеки, даже самые горячие сторонники электронных книг не остаются равнодушными, приходя сюда на экскурсию. Здесь находится больше 7000 книг, каждая из которых – историческая, культурная или художественная ценность. Где ещё вы сможете увидеть, например, подлинные издания XVII века? (Если вы архивариус, то мы забираем свои слова обратно!)
Разумеется, особенным книгам нужен особый уход. Сотрудники постояно следят за температурой, влажностью и множеством других параметров, чтобы книги не испортились. При этом особо ценные экземпляры хранят в специальных футлярах из бескислотного картона. Помимо прочего, здесь проводят тематические выставки, экскурсии и лекции на самые разные темы: от истории алфавита до книгопечатания.
Повернув в северный коридор второго этажа, мы попадем в одно из самых интересных мест библиотеки – отдел редких и ценных документов. В частности, здесь хранятся самые первые книги фонда, собранные в начале прошлого столетия. Как говорят сотрудники библиотеки, даже самые горячие сторонники электронных книг не остаются равнодушными, приходя сюда на экскурсию.
До реконструкции читальный зал представлял из себя единое пространство на 200 мест, но сейчас зал делится на три секции. В первой можно почитать, сидя в удобных креслах, а также познакомиться с книжными выставками. Вторая – и самая большая секция – для ценителей традиций: столы, лампы, всё как и полагается в крупной библиотеке такого уровня.
И, наконец, третья секция представляет собой электронный читальный зал с компьютерами и доступом к оцифрованному книжному фонду.
Помните, как в детстве нам говорили, что чтение при плохом освещении есть самая вредная привычка, которая оставит в будущем с плохим зрением? Здесь вам такая трагедия точно не грозит, потому что специалисты позаботились о качественном свете. А раньше, между прочим, читальный зал освещали тяжелые чешские хрустальные люстры.
Сейчас зал делится на три секции. В первой можно почитать, сидя в удобных креслах, а также познакомиться с книжными выставками. Вторая – и самая большая секция – для ценителей традиций: столы, лампы, всё как и полагается в крупной библиотеке такого уровня.
И, наконец, третья секция представляет собой электронный читальный зал с компьютерами и доступом к оцифрованному книжному фонду.
Ещё одно новшество, которым может похвастаться библиотека после реконструкции, – это литературная галерея. На неё можно подняться по одной из двух винтовых лестниц в читальном зале.
Здесь выставляют самые новые и интересные книги, поступающие в библиотеку. Их объединяют событием, например конкурсом «Книга года…», или просто общей тематикой: военной, краеведческой или географической.
Спасибо, что оставили заявку на нашем сайте. В ближайшее время она будет рассмотрена нашим менеджером.