Фотовыставка "Поклон из прошлого"

Альбом Городского сиротского приюта имени братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных. 1905 год. МУЗЕЙ МОСКВЫ

Данные изображения предоставлены приходу Троицкого храма Музеем Москвы по лицензионному договору о передаче неисключительного права на использование изображений музейных предметов.
Копирование, распечатка, размещение на интернет-ресурсах изображений запрещено
и регулируется законодательством!

Домовый Троицкий храм

27 мая (по ст. ст.) 1895 года почетные граждане города Москвы, предприниматели и меценаты Александр и Василий Алексеевичи Бахрушины обратились с заявлением на имя Московского городского головы К.В. Рукавишникова, в котором выразили желание пожертвовать городу капитал в 600 000 рублей на устройство в Москве бесплатного приюта для бедных, покинутых родителями, детей и сирот православного исповедания, преимущественно московских жителей.

Освящение и открытие Бахрушинского приюта состоялось 25 ноября (8 декабря по н. ст.) 1901 года.

18 мая (31 мая по ст. ст.) 1903 года торжественно освятили домовый храм во имя Живоначальной Троицы.

Более одного миллиона рублей в кратчайшие сроки было пожертвовано на строительство и развитие детского городка с домовым храмом.

27 мая (по ст. ст.) 1895 года почетные граждане города Москвы, предприниматели и меценаты Александр и Василий Алексеевичи Бахрушины обратились с заявлением на имя Московского городского головы К.В. Рукавишникова.

Подробнее...

Домовый Троицкий храм
Главная въездная аллея

Главная въездная аллея

Для постройки приюта Городская дума отвела безвозмездно участок земли мерою около 10 десятин (стоимостью 216 000 рублей) в Сокольничьей роще по 3-му просеку, за линией Ярославской железной дороги. Сама постройка производилась под непосредственным наблюдением и руководством Василия Алексеевича Бахрушина.

Помещения для воспитанников устроены были в виде отдельных домиков, рассчитанных на 20–25 человек. Всего было выстроено 6 домиков, которые располагались вокруг церкви. 

Из этих 6 домиков 5 построено на средства учредителей приюта, а 6- й — на особое пожертвование Веры Федоровны Бахрушиной, жны Василия Алексеевича, в память об ее брате Ф.Ф. Мазурине. Кроме церкви и помещений для детей, на переднем плане приютского участка был выстроен трехэтажный корпус (слева на фотографии), предназначенный для квартир служащих, кухни и общего зала для детей, конторы и лазарета. По сторонам этого корпуса расположились сторожка, погреба, сараи и другие служебные помещения. На территории приюта имелась своя баня, топилась она еженедельно.

Позднее, в 1907 году будет выстроено здание для ремесленной и начальной школ.

Для постройки приюта Городская дума отвела безвозмездно участок земли мерою около 10 десятин (стоимостью 216 000 рублей) в Сокольничьей роще по 3-му просеку, за линией Ярославской железной дороги.

Подробнее...

1-й и 2-й домики для проживания детей

1-й и 2-й домики для проживания детей

При размещении детей по домикам Совет приюта счел нецелесообразным подбирать в каждый из них детей одинакового возраста. Совет полагал, что общение разных возрастных групп может вносить разнообразие и делать полнее жизнь детей, поскольку старшие в сообществе с младшими смогут учиться терпению и привыкать к заботе о других. Младшие же естественным путем смогут перенимать те знания и опыт, которые им иначе пришлось бы получать только  искусственно, от учителей и воспитателей. Таким образом, в каждый домик для совместного проживания помещались дети двух или трех ближайших возрастов.

При размещении детей по домикам Совет приюта счел нецелесообразным подбирать в каждый из них детей одинакового возраста. Совет полагал, что общение разных возрастных групп может вносить разнообразие и делать полнее жизнь детей, поскольку старшие в сообществе с младшими смогут учиться терпению и привыкать к заботе о других.

Подробнее...

Игры на воздухе

Игры на воздухе

Из физических занятий и игр летнего времени можно отметить гимнастику, качели, крокет, городки и прочее. Обширный приютский парк давал детям полнейший простор для движения и изобретения разнообразных игр и занятий.

Из физических занятий и игр летнего времени можно отметить гимнастику, качели, крокет, городки и прочее.

Подробнее...

Первый класс школы в 1904 году (в зале приюта)

Первый класс школы в 1904 году (в зале приюта)

Когда малыши достигали школьного возраста, они начинали обучаться грамоте и техническому рисованию в начальной школе, а по достижении физического развития, допускающего работу в мастерских, изучали ремесла. Начальная школа при приюте была открыта в 1903–1904 учебном году. Она была организована по типу городских начальных училищ и временно помещалась в одном из домиков приюта, не занятом еще для жилья воспитанников. А в 1905–1906 учебном году школа включала в себя уже три класса, причем в 3-м классе училось 24 человека, во 2 -м — 38 человек и в 1- м — 32 человека.

Когда малыши достигали школьного возраста, они начинали обучаться грамоте и техническому рисованию в начальной школе, а по достижении физического развития, допускающего работу в мастерских, изучали ремесла. 

Подробнее...

Школьные занятия

Школьные занятия

Уроки ежедневно начинались в 8:30 часов утра и продолжались в 1- м классе до 13:30 часов дня, а во 2-м и 3-м классах — до 14:30 часов, с часовым перерывом, на который дети уходили в домики обедать. Перед отправлением в школу дети делали маленькую прогулку. В 11:30 часов — обед и опять маленькая прогулка. В 15 часов — чай, после него дети до 16:30 часов вечера гуляли, а затем до 18 часов готовили уроки. После ужина дети отправлялись на спевки церковного хора, занимались чтением, рисованием, разными ручными работами из цветной бумаги, картона, прута, выпиливанием по дереву. С 19:30 до 21 вечера готовились уроки, дозволялось читать книги и играть. В зимнее время по вечерам для учащихся устраивались чтения с теневыми картинами. В этот же промежуток времени дети имели возможность свободно порезвиться, побегать на улице, а в 21 час они ложились спать.

Уроки ежедневно начинались в 8:30 часов утра и продолжались в 1- м классе до 13:30 часов дня, а во 2- м и 3- м классах — до 14:30 часов, с часовым перерывом, на который дети уходили в домики обедать.

Подробнее...

Обед на террасе в 3-м домике

Обед на террасе в 3-м домике

В летние каникулы, когда школьные занятия прекращались, ученикам школы предоставлялась большая, по сравнению с учебным годом, свобода в распоряжении своим временем. С июля по август воспитанники занимались чтением, письменными упражнениями, работой в столярной и слесарной мастерских, повторением пройденных курсов. При этом ежедневно с 9 до 11 часов утра они усаживались у себя на террасах за чтение и письмо. Из остального дня много времени посвящалось занятиям в саду — чистке дорожек, поливке растений, перекопке земли.

В летние каникулы, когда школьные занятия прекращались, ученикам школы предоставлялась большая, по сравнению с учебным годом, свобода в распоряжении своим временем.

Подробнее...

Чаепитие в домике

Чаепитие в домике

Дети дошкольного возраста обыкновенно помещались в одном домике. Они занимались беседами, рисованием, пением, ручными работами, лепкой из глины, работами из лыка, плетением из бечевки, гимнастикой, обучались грамоте, письму и счету, что служило бы подготовкой к будущим школьным занятиям. Старались дать практическое применение сделанным вещам: из плетенок делали записные книжки, коробки, бонбоньерки, кольца для салфеток. Занятия проходили под руководством особой учительницы, имеющей звание «детской садовницы Санкт-Петербургских Фрёбелевских курсов». Во время занятий воспитательницы с детьми также учили молитвы.

Дети дошкольного возраста обыкновенно помещались в одном домике. Они занимались беседами, рисованием, пением, ручными работами, лепкой из глины, работами из лыка, плетением из бечевки, гимнастикой, обучались грамоте, письму и счету, что служило бы подготовкой к будущим школьным занятиям.

Подробнее...

Зал для дневного пребывания в 1-м домике

Зал для дневного пребывания в 1-м домике

Много времени уделялось чтению с использованием так называемых «теневых картин» и «волшебного фонаря» (предшественника диапроектора). Педагоги и воспитатели ставили с детьми самые разные спектакли, например, «На пороге к делу» Островского и Соловьева, «Неприятель» (из событий 1812 года), «Недоросль» Фонвизина, «Женитьба» Гоголя, миниатюры Чехова и водевили, «Аленький цветочек» Аксакова, живые картины и басни. 

Много времени уделялось чтению с использованием так называемых «теневых картин» и «волшебного фонаря» (предшественника диапроектора).

Подробнее...

Спальня воспитанников

Спальня воспитанников

Кровати для воспитанников были железные, с металлическими сетками, на них стелились соломенные матрасы, простыни, байковые одеяла с пододеяльниками, подушки и тканевые покрывала. Простыней с пододеяльниками на каждого воспитанника заготавливалось по 5 штук, наволочек по 3 штуки. Кроме того, полагалось по 3 личных полотенца, по 3 носовых платка и по 3 салфетки. По отчету 1914 года комплект одежды для каждого воспитанника был следующий: 3 нижних рубашки дневных, 3 нижних рубашки ночных (длинных), 4 рубашки верхних из цветной бязи, 2 рабочих блузы, 4 штанов из тоальденора, 3 пары чулок, 2 пары кожаных сапог или (для младших) башмаков, 1 пара валенок, черное осеннее пальто из бобрика, зимний верхний костюм, состоящий из ватной куртки и штанов серого сукна, или полушубок, картуз черный суконный, шапка, кожаный пояс.

 

 

 

Кровати для воспитанников были железные, с металлическими сетками, на них стелились соломенные матрасы, простыни, байковые одеяла с пододеяльниками, подушки и тканевые покрывала.

Подробнее...

Работа детей в саду

Работа детей в саду

В 1904 году явилась мысль устроить при каждом домике свой садик с фруктовыми деревьями. Разбивка этих садиков, обсадка их кустами, снятие дерна, перекопка почвы, посадка кустов и деревьев производились самими детьми под руководством садовника.

В 1904 году явилась мысль устроить при каждом домике свой садик с фруктовыми деревьями.

Подробнее...

Сенокос в приюте

Сенокос в приюте

Когда наступал сенокос, дети в приюте также принимали деятельное участие в сушке и уборке сенаНо отмечалось, что с наибольшей любовью и интересом они занимались всякого рода постройками: подобно тому, как зимой около каждого домика обыкновенно возникало по одному или несколько снежных домиков или крепостей, летом детские площадки и уголки садов уставлены были всевозможными шалашамиустроенными из досок, мочал, палок и прутьев.

Когда наступал сенокос, дети в приюте также принимали деятельное участие в сушке и уборке сена

Подробнее...

Гимнастика на улице

Гимнастика на улице

В выборе занятий дети не были стеснены. В свободное от занятий время воспитанники пользовались большой свободой. Они могли гулять как в пределах приютского участка, так и идти за ворота, напримерв поле. Воспитательницы обязаны были лишь знать, где находятся их дети, и вместе с нянями не допускать в занятиях детей чего-либо недоброго или опасного.

В выборе занятий дети не были стеснены. В свободное от занятий время воспитанники пользовались большой свободой.

Подробнее...

Пошив и ремонт одежды

Пошив и ремонт одежды

Централизовано для всего приюта было и приготовление одежды, ее чистка и стирка белья. Всем этим заведовала особая кастелянша. В промежутке времени между 17 и 19 часами вечера воспитанники группами около 25 человек ходили в швейную для починки своего платья или белья, иногда же для пошива новой одежды. Свободные группы в это время гуляли.

Централизовано для всего приюта было и приготовление одежды, ее чистка и стирка белья.

Подробнее...

Кухня приюта

Кухня приюта

Кухня для всего приюта была общая и помещалась в нижнем этаже административного корпуса. Отсюда пища разбиралась по домикам перед каждым обедом и ужином. Для приготовления же чая в каждом домике имелся свой куб для кипячения воды. При постоянной физической работе и играх на воздухедети, подрастая, требовали особенно усиленного питания, о чем руководство приюта проявляло большую заботу. В рационе ребят присутствовали: мясо, жареный картофель, гречневая каша с салом (или же с молоком), форшмак, пшенная каша, котлеты с рисом или картофелем и огурцами, сосискипеченка, черный хлеб и белый по праздникам.

Кухня для всего приюта была общая и помещалась в нижнем этаже административного корпуса. Отсюда пища разбиралась по домикам перед каждым обедом и ужином.

Подробнее...

Директор приюта и воспитательницы в окружении воспитанников

Директор приюта и воспитательницы в окружении воспитанников

Особенно в 1910 году распространилось занятие птицеводством: дети развели сотни голубей и кур, а некоторые даже гусей и уток; приютская усадьба вблизи домиков покрылась десятками голубятен и курятников, над устройством которых дети хлопотали все лето и осень. Нельзя не отметить, что увлечение птицеводством имело на детей хорошее влияние: они перестали бесцельно бродить по саду, меньше шалили и имели занятие, которым могли заполнить свое время.

Особенно в 1910 году распространилось занятие птицеводством: дети развели сотни голубей и кур, а некоторые даже гусей и уток

Подробнее...

Директор приюта и воспитательницы в окружении воспитанников

Директор приюта и воспитательницы в окружении воспитанников

В сентябре 1912 года в приюте в виде эксперимента была открыта живописная (декоративно-художественная) мастерскаяЕще при первоначальном составлении проекта обучения ремеслу в приюте было намечено устройство художественно-слесарной мастерской для тех воспитанников, которые окажутся неспособными к технической работе, но будут обладать художественными способностями; однако при окончательной выработке проекта это предложение было оставлено ввиду сложности дороговизны организации особого слесарно-художественного отделенияМежду тем в дальнейшем среди воспитанников действительно выделилась группа лиц, которая при неспособности или нерасположенности к техническому ремеслу, являлись бременем для мастерской, и из которых большая часть в то же время облада ла способностями к рисованию и во всех случаях, когда в приюте предпринимались работы художественного характера, работала с увлечением.

В сентябре 1912 года в приюте в виде эксперимента была открыта живописная (декоративно-художественная) мастерская.

Подробнее...

Воспитательницы в окружении воспитанников на крыльце домика

Воспитательницы в окружении воспитанников на крыльце домика

Большинство воспитанников в 1912 году были детьми крестьян 108 человек; за ними следовали дети мещан и цеховых 41 человек; остальные сословия (отставных солдат, чиновников, колонистов и личных почетных граждан) были представлены только 4 воспитанниками. Сохранились данные о семейном положении воспитанников. Больше всего детей было принято в Бахрушинский приют в возрасте 6 лет.

Большинство воспитанников в 1912 году были детьми крестьян 108 человек; за ними следовали дети мещан и цеховых 41 человек; остальные сословия (отставных солдат, чиновников, колонистов и личных почетных граждан) были представлены только 4 воспитанниками

Подробнее...

Воспитательницы в окружении воспитанников в парке приюта

Воспитательницы в окружении воспитанников в парке приюта

Бахрушины хотели дать своим воспитанникам разностороннее развитие, они задумали создать такой детский городоккуда могли бы поступать 4-летние малыши, жить и учиться там до 18-летнего возраста. Для них предусматривались религиозное,нравственное, физическое воспитание, практическое ремесленное образование, а также всесторонняя поддержка даже после выпуска ребят. Сами воспитанники получали достойное имя «стипендиаты», а не архаичное «призреваемые».

Бахрушины хотели дать своим воспитанникам разностороннее развитие, они задумали создать такой детский городоккуда могли бы поступать 4-летние малыши, жить и учиться там до 18-летнего возраста.

Подробнее...

Директор приюта и воспитательницы в окружении воспитанников в парке приюта

Директор приюта и воспитательницы в окружении воспитанников в парке приюта

Преемственность в желании развивать и совершенствовать приют, а главное, помогать детям, прослеживается в докладе Педагогического совета бывшего Бахрушинского приюта, где назывались преимущества по устройству в нем Всероссийского образцового института для воспитания дефективных детей«Чудная природная обстановка, благотворно влияющая на изломанную психику беспризорного ребенка дитяти улицы и ночлежки; павильонная система, дающая возможность семейного уюта, столь важная для психики несчастного ребенка и предоставляющая широкий простор для группировки детей по различным признакам (возрасту, знаниям, особенностям психики и пр.), хорошо оборудованные учебные, механические, уже самой внешней своей обстановкой (ритмом движения станков, музыкой двигателя и пр.) и другими своими особенностями могуче действующие на воспитание ребенка; электротехническая лаборатория, также имеющая значение могучего фактора для воспитания беспризорного ребенка, она дает возможность внести разнообразие в занятия, квалифицируя воспитанников, и сильно увеличивает способность учреждения не на время только заглушать антисоциальные наклонности в ребенке, а с корнем вырывать их, чтобы питомец учреждения оказался стойким в жизненной борьбе и достойным гражданином... Школьный театр, простор для клубных занятий: драматизацией, музыкой, пением, рисованием и пр.; обширная территория, дающая возможность занятий в педагогических целях огородничеством, животноводством...»

Преемственность в желании развивать и совершенствовать приют, а главное, помогать детям, прослеживается в докладе Педагогического совета бывшего Бахрушинского приюта, где назывались преимущества по устройству в нем Всероссийского образцового института для воспитания дефективных детей

Подробнее...

Первый священник храма, директор и служащие приюта

Первый священник храма, директор и служащие приюта

На 1 января 1906 года в составе служащих приюта были:

директор приюта Николай Васильевич Несмеянов;

врач В.Т. Попов;

воспитательницы Фок Евгения Владимировна, дочь дворянина; Лузина Анна Ивановна; Смирнова Мария Михайловна, дочь личного почетного гражданина; В. М. Молоканова (с 1 сентября 1905 года); О. П. Смирнова (с 15 сентября 1905 года);

кастелянша Надежда Александровна (в другом месте — Феофилактовна) Никольская;

экономка Мария Ивановна Кедрова, дочь личного почетного гражданина;

священник Симеон Ивановский;

диакон Сергий Разумовский;

учитель Сергей Стефанович Бедринский; 

учитель и законоучитель Алексей Иванович Ключарев;

учитель и учитель пения Андрей Димитриевич Львов (с 20 августа 1905 года);

учитель рисования Н. Д. Бордуков.

На 1 января 1906 года в составе служащих приюта были:

директор приюта Николай Васильевич Несмеянов (в центре);

врач В.Т. Попов;

воспитательницы...

Подробнее...

Данные успешно отправлены!

Спасибо, что оставили заявку на нашем сайте. В ближайшее время она будет рассмотрена нашим менеджером.